您现在的位置:首页>>党建工作

西南林业大学关于推行“四项制度”的实施意见

文章来源:继续教育学院(职业技术学院)        更新时间:2013-12-18 10:26:22
 

为切实加强作风建设,改进服务质量,规范管理行为,提高工作效率。根据《中共云南省委高校工委 云南省教育厅关于在我省部分高校开展建设政府四项制度工作的通知》(云高工200927号)等文件精神,经校党委研究决定,在全校推行以领导干部问责制、服务承诺制、首问责任制和限时办结制为主要内容的“四项制度”(以下简称“四项制度”)。为把“四项制度”落实到位,特制定本实施意见。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,深入落实科学发展观,坚持以人为本、依法治校和民主管理。通过推行“四项制度”,进一步加强作风建设,改进服务质量,规范管理行为,提高工作效率,促进学校各项事业持续、健康、协调发展。

(二)目标任务

通过推行“四项制度”,达到如下目标:一是工作作风显著改善;二是服务质量和工作效率明显提高;三是内部管理制度和机制有不断健全;四是依法治校、民主管理能力大幅提升;五是党的凝聚力、执行力和影响力明显增强;六是师生员工对学校工作的满意度明显提高。

二、组织领导

学校成立推行“四项制度”工作领导小组,由校长任组长,纪委书记任副组长,监察审计处、党委办公室、校办公室、组织部、人事处等相关部门主要负责人任成员,加强对推行“四项制度”工作的组织领导。领导小组下设办公室在校办公室,负责对该项工作的具体组织实施和日常事务管理。

三、主要内容

(一)领导干部问责制

进一步明确领导干部的责任和义务,对领导干部不履行或不正确履行职责的行为实行问责,正确处理好权利与义务的关系,提高领导干部的自律意识和执政能力,努力为师生员工服务。

(二)服务承诺制

按照岗位职责和服务规范,对职责范围内的工作内容、办事程序、办理时限等具体事项,通过媒体、网络、报刊、广播等形式向群众公开,对事关学校长远发展和师生员工切身利益的问题,必须做出具体承诺,保证承诺的有效落实。

(三)首问责任制

通过强化信访、举报、咨询等,进一步明确首问责任人的责任。对亟待解决的问题、老大难问题、带普遍性问题、一时难以解决的问题、涉及面广的问题要根据情况灵活妥善处理。通过建立首问责任制,进一步健全机构、明确职责、理顺关系,保证各项工作任务的有效落实。

(四)限时办结制

在健全机构、明确职责、理顺关系的基础上,对具体工作业务做出限时办结的要求和承诺,不断提高工作效率。能及时办结的,必须及时办结;不能及时办结的,必须向服务对象说明原因;不符合法律政策和学校规定的请求事项,必须予以说明,并在规定时限内做出明确答复。

四、职责分工

(一)办公室

建立长效机制是推行“四项制度”工作健康发展的保证。党校办要认真组织调研,积极探索实践,建立健全“四项制度”的领导机制、协调机制、参与机制、落实机制、监督机制、考评机制、反馈机制,不断完善相关制度,突出针对性、可操作性和实效性,进一步促进工作的制度化、规范化、程序化。切实履行领导小组办公室职责,负责对该项工作的具体组织实施和日常事务管理。

(二)监察审计处

强化监督检查是推行“四项制度”的关键环节。监察审计处要综合运用党内监督、民主监督、舆论监督、法律监督、群众监督等形式,对“四项制度”的执行情况进行检查和监督,确保“四项制度”各项任务的有效落实。

(三)组织部

建立科学的考评体系是推行“四项制度”的核心。组织部门要坚持把考评与作风建设、效能建设、廉政建设、干部考核任用等工作结合起来,从德、能、勤、绩、廉等方面全面、客观、公正地进行考评,切实做到分清是非、分清功过、分清责任,保证奖罚分明、责罚相符。

(四)人事处

完善岗位职责体系是推行“四项制度”的前提。人事处要按照科学、规范、高效、制约的原则,进一步深化管理体制改革,理顺部门、岗位之间的职责分工,抓紧完善岗位职责体系,全面推行“四项制度”建设。

(五)其它相关部门

财务处、教务处、学生处、后勤管理处、国有资产管理处、研究生工作处、图书馆、继续教育学院等相关部门按照岗位职责做好相应工作。

五、实施步骤

(一)准备阶段

1.强化领导。成立推行“四项制度”工作领导小组及其办公室,为推行“四项制度”工作提供组织保障。

2.加强学习。通过召开会议、集中学习等形式,认真学习省委、省人民政府、省委高校工委、省教育厅等上级有关文件精神,组织相关人员到省内高校交流考察,广泛借鉴外校好的经验和做法,为推行“四项制度”工作提供理论依据和决策参考。

3.明确分工。按照推行“四项制度”工作的精神和要求,落实责任部门,明确职责分工,保证各项工作任务的有效落实。

(二)组织阶段

结合上级有关精神和学校实际,制定《西南林业大学关于推行“四项制度”的实施意见》、《西南林业大学领导干部问责办法》、《西南林业大学关于推行服务承诺制、首问责任制和限时办结制的意见》等,为推行“四项制度”工作提供制度保障。

(三)实施阶段

在全校范围内启动推行“四项制度”工作,并做到长抓不懈,保证实效。

1.加强制度建设。通过明确岗位职责、强化监督检查、加强目标考评和强化责任追究等,逐步建立健全推行“四项制度”的长效机制。

2.认真贯彻落实。各部门、各教学单位要在认真学习上级及学校有关精神的基础上,圆满完成推行“四项制度”工作各项任务。

3.强化监督检查。为确保工作落实到位,领导小组及其办公室要对各部门、各教学单位的贯彻落实情况进行不定期检查,及时发现问题,及时进行整改,并将推行“四项制度”的情况作为党风廉政建设责任制贯彻执行考评的重要内容。