您现在的位置:首页>>学院新闻

继续教育学院东川教学点举行新生开学典礼暨先进文化讲座

文章来源:继续教育学院(职业技术学院)        更新时间:2017-03-28 17:24:51
 

为了认真贯彻习总书记视察云南重要讲话精神,积极推进云南生态文明建设,继续教育学院与东川区林业局合作,于322日在二二二林场举行2017级新生开学典礼暨生态文明先进文化讲座。继续教育学院董文渊院长、东川区林业局张剑云副书记出席了典礼。

董文渊院长首先代表学院对东川区林业局多年来对西南林业大学继续教育的大力支持表示感谢,对各位新学员的到来表示热烈的欢迎。他从三个方面与各位学员进行了真诚的交流,一是秉承“树木树人,至真至善”校训,牢记“有教无类,勤学致远”的学院办学理念,积极构建终身教育体系,坚持走出校门,来到林场第一线办学开课,希望广大学员通过不断学习,在思想上、工作上、生活上等各个方面都有进步和提高;二是如何解决“为什么读书”的问题,需要深刻领会并践行“理性、宽容、激情、责任”;三是树立终身学习理念,持之以恒,做到活到老,学到老,积极处理好工学矛盾。

东川区林业局对本次合作办学暨开学典礼高度重视,区林业局张剑云副书记莅临表示祝贺,他希望要坚持务实的作风,积极发挥继续教育教学灵活性特点,增强教学的实际指导性;要求各位学员要处理好工学矛盾,做到工作学习两不误,坚持不懈,刻苦学习,提高综合素质,增强工作能力,为东川区林业发展和生态文明建设做出应有贡献。

开学典礼结束后,博士生导师、云南省生态经济学会理事长董文渊教授为全体学员作了主题为“生态文明与森林云南建设”的先进文化讲座。他从文明及文明的演进、生态文明的产生与发展、生态文明体制改革总体方案、生态文明视域下的森林云南建设等方面进行了系统的阐释,希望广大学员牢记习总书记视察云南讲话精神,争当东川生态文明建设排头兵。

    东川区二二二林场地处东川区北部,海拔在2400米至4324米之间,现管护总面积为7.15万亩,林区生态环境比较脆弱,林区发展及管理亟待提高。继续教育学院在此办学开课,通过送教下乡,旨在为提高矿区植被修复、森林资源及野生动植物保护、护林防火、营林造林管护、森林病虫害防治、林业技术推广、林政管理、森林资源培育水平,增强林场及林业管理水平等方面利用学科优势,发挥专业特长,彰显社会价值。