您现在的位置:首页>>学院新闻

我院承担的国家林业公益性行业科研专项筇竹保护项目通过国家林业局现场查定

文章来源:继续教育学院(职业技术学院)        更新时间:2017-03-17 18:37:06

         201739—10日,国家林业局科技司组织由中南林业科技大学曾思齐教授、四川省林业科学研究院慕长龙研究员、中国林科院资源昆虫研究所苏建荣研究员等组成的专家组,对我院承担的国家林业公益性行业科研专项珍稀濒危筇竹保护与退化竹林恢复技术研究项目进行现场查定。专家组到云南省大关县木杆镇实地查看了现场,项目负责人董文渊教授代表课题组汇报了项目执行情况。

    该项目自2012年实施以来,对天然筇竹资源现状、濒危机制、种群生态、生殖生物、遗传多样、竹笋品质等方面进行了系统研究,提出了天然筇竹林资源现状调查报告、筇竹居群濒危机制研究与保护对策报告,研究构建了筇竹苗培育技术体系、退化筇竹林原地保护技术体系和生态高效恢复技术体系,申请制订《筇竹低质低效林改造技术规程》地方标准,申请发明专利两项。项目建立试验示范基地1385亩,辐射推广应用面积1万多亩。退化天然竹林实施生态高效恢复技术4年后,竹林恢复健康,竹笋产量332.42公斤/亩、产值2326.94元/亩,与退化竹林比较增产251.15公斤/亩、增收1757元/亩。实现了既有效保护珍稀濒危筇竹天然林资源、充分发挥其生态系统服务功能,又通过林下资源开发切实解决了高寒山区群众脱贫致富的问题,为乌蒙山片区精准扶贫提供了有力的科技支撑。

    专家组通过现场查定与听取汇报,经质询与答疑,对项目研究取得的成果给予了高度评价,并充分肯定了目标任务的完成情况和试验示范效果。专家在发言中,对项目验收材料提出了许多宝贵的修改意见,为项目成果的凝练和提升奠定了重要基础。同时希望研究成果在滇川筇竹分布区进一步推广应用,为珍稀濒危筇竹种质资源与天然林资源的保护与可持续发展发挥更大的作用。